建材行业如何抓住全域流量的“救命稻草”

作者: 丝路赞学院来源: 丝路赞学院

建材行业运营痛点——获客成本高,需构建私域流量池,避开高昂的竞价获客

随着国内家居建材行业品牌越来越多,传统家居建材销售渠道发生了深刻变化。在消费总量下降、消费增长萎缩的情况下,又增加了多渠道带来的营销成本的增加,客流分化及渠道的变化,进一步推高了销售成本,加大了传统零售经销商的压力,因此成为建材行业继续发展的最大难题。

互联网有句老话“得流量者得天下”,不得不承认没有流量确实会影响品牌运转,毕竟只有流量进来了,才能有资格谈转化,以往谈到流量就会想到搜狗、神马等搜索推广,这些平台化的流量是通过用户搜索优化、花费推广及活动的促销方式获客和交易,这些平台的运营核心在于根据各个平台自身的发展规律顺势而为,但是流量始终属于平台,用户关键词点击产生价格,再点击产生二次消费,越来越高的获客成本让普通用户的运营陷入僵局,投入就有流量,不投入就没有,面对疲软的增长困境,企业很难从高昂的公域流量中精准触达用户,如何能有一片自己的流量池,多次转化,“私域流量”被挖掘出来,今天结合一家地板建材行业,看看它是如何借助全域运营创新发展的。

建材企业背景

地板制造有限公司xxx,是一家集设计、开发、销售和铺设安装于一体的体育场地设施工程专业承包资质企业。随着建材行业的市场规模不但扩大,想要在激烈的竞争中赢得一席之地,就必须以市场为导向,以消费需求为切入口、以流量为核心,以企业核心竞争力为驱动。这些要素都是驱动企业发展的要素,也是企业在制定战略过程的关注要点,竭力打造地板建材行业优秀品牌。

打破原有壁垒,构建智能全域流量营销新生态

1、图文矩阵,优化内容搜索引擎+植入品牌关键词,更大限度的扩大曝光

搜狐号、搜狗号、微信公众号、知乎等平台,除了平台本身自带的强大流量以外,在平台发布文章也会提升搜索收录,实现在搜索引擎的自然搜索结果中展示,都是向外宣传自己,获得咨询的入口,更大限度的扩大曝光,比搜索竞价成本低,并且也更稳定。所以企业需要在这些平台推送图文、标题以及在图文中植入关键词,比如“地板”、“运动木地板”等,最好标题中1个,图文中3-5个,提升收录效果。

除了搜索之外,新闻咨询类也是我们投入更多关注的,其中今日头条就很好地达到了宣传效果,这家建材企业通过图文内容的知识类文章,普及运动木地板性能、清洁以及优缺点,增加了企业账号的信任度,同时利用品牌关键词“木地板”、“体育木地板”等,在文章标题以及内容中的反复植入,像“体育馆运动木地板和家庭木地板的区别有哪些?”、“体育木地板的发展阶段”等文章,当用户在头条中搜索相关关键词时,就可以看到发布的文章,吸引更多潜在客户,而且也陆续收到了不少用户咨询。

经过一段时间的运营发现,效果很好,截止现在,阅读量达到了154,588,月收获有效咨询数6-15条已成运营常态,客户转化率也比以往提升了10%左右。

2、视频矩阵全域覆盖,拒绝粗放式运营,实现品牌全域曝光

视频矩阵中,长短视频结合,长视频以腾讯视频、优酷、爱奇艺平台为首,短视频以抖音微视为主,借助平台流量,将企业品牌融入其中,借平台更好的运营,覆盖更多流量,实现品牌全域曝光。

1)企业名称前置+标题,打响品牌知名度、实现品牌曝光

在发布视频时,企业需要知道用户将首先搜索哪些需求词,然后列出用户将要搜索的关键词,从而吸引用户点击观看,帮助账号获得大量被动、准确的流量。这家企业在发布视频时,标题都包含了确切用户会搜索的关键词“体育地板”、“地板装修”等,让用户在搜索到的同时一眼就能确定这是不是他要找的东西,从而产生想要进一步了解的想法,而且,标题利用了,企业名称+标题的方式,用户在搜索相关视频时就可以看到企业名称,打响品牌知名度,这样更好的借助平台把握精准流量,实现更多品牌曝光。

2)细节处深耕:定时更新获取粘度,持续维护重复推荐

除了在打造标题和关键词,还需要找寻最合适的视频发布时间段,在这里以抖音为例,不少企业在看了抖音的画报后会认为在7-9点的时间段发布最好。其实不然,那个时间段所有用户都在发,导致视频发布通道拥挤,审核也慢。在经过一段时间运营后摸索两个较好的时间段:下午14:30和下午17:40,待最后确定下统一时间,最好定时更新,也能让粉丝养成习惯定时查看。这点也可在个性签名中体现。

而且抖音是根据视频发布后的一段时间,比如一小时内,权重指标能否达到一定数值,比如点赞1W,来判断是否为受欢迎的内容,然后为视频叠加推荐。而对于已发送的内容,不是放着就可以了,抖音还会在某个时间段再去抓取你以往优质内容,对其重复推荐。这时就需要为以往内容做一些持续维护,比如用自己的号去转发、评论、回复,让视频保持活跃状态,等待抖音的不定期抽取,再次推荐。

借助全域流量渠道确实帮助企业更好的营销,但是想实现好的数据效果不是随便就能做到的,对于企业来讲,要搭建运营团队不仅需要耗费很大的人力时间,而且还需要投入一定的精力来随时关注账号的数据以及分析,所以这家公司的通过外包运营公司的规划分析后找到了适合自身建材行业的并且低成本的数字营销方案。

像每个阶段设置不同的数据目标,持续稳定输出原创优质内容,按照发文周期进行更新,定期对各大平台账号数据进统计分析等确保最终的效果提升,这些都是需要专业的运营人员进行操作,而且运营后的账号效果迅速提升,不间断的私信评论咨询也为企业提升了信心,既然传统的品牌传播模式,品牌定位都很难适应新时期的需要,想要得到更多认可和关注,不妨改变传统的品牌传播方式,尝试新的营销方案,进而驱动企业发展,达到满意的营销效果,而且现在市面上的代运营公司价格非常实惠,在客观程度上讲也帮助企业节省了的成本和精力。