下半年超六成网民有旅游计划,九成网民更倾向国内游

移动社交平台陌陌对近万名网友进行抽样调查,发布了《2020网民旅游报告》。报告显示,今年下半年,超六成网民有旅游计划,近两成网民的旅游预算不降反升,九成网民更倾向国内游。超九成网民喜欢在社交平台分享旅游内容,近五成网民曾在旅游时结识过新朋友。

报告显示:64.4%的网民表示今年下半年有旅游计划,其中95后网民旅游意愿最强烈,有旅游计划的比例为69%。从地域来看,北京人有旅游计划的比例最高,为71.7%,山西、广西、重庆、江西、河南、河北、福建、上海、浙江等省市这一比例也位居全国前十,分别为71.7%、70.7%、70.5%、69.6%、69.5%、69.5%、68.2%、67.4%、67.1%。

对于旅游目的地的选择,由于国外疫情形势依然严峻,九成网民更倾向国内游。对于旅游预算,31.2%的网民表示疫情对他们的旅游消费没有影响,甚至有18.5%的网民表示旅游预算不降反升。

中国旅游研究院预测,到2020年底,预计全国游客人数为50.74亿人次,全国旅游收入为4.55万亿元。旅游作为一种生活方式和社交方式,正逐步成为国民大众的日常生活常态。