我要学编程

我要学编程

揪出不合格隐患!500W电源横评重磅开启

揪出不合格隐患!500W电源横评重磅开启

【中关村在线评测中心年度企划】在经历了半年的疫情影响之后,DIY行业终于迎来了新的生机,与此同时,30系显卡的发布也让性能备受关注,可以说电源在整机中的重要性再次提升到了新的高度。

电源横评背景:

电源市场中的产品鱼龙混杂,不仅充斥着偷工减料的山寨电源,而且还有很多虚标甚至不合格的产品,对于玩家来说都是不小的隐患。

揪出不合格隐患!500W电源横评重磅开启
300元内500W电源横评

劣质电源对整机的恶性影响是巨大的,但消费者难以筛选产品,又不具备专业仪器和技能去自行测试电源,因而电源横评就成了重要且急迫的事项。

电源横评目的及选品:

为了让玩家更好地了解产品性能,筛查出存在隐患的电源产品,中关村在线评测中心带来2020年年度企划:市售电源抽检横评。

ZDC数据显示500W电源更受关注

  参考ZDC调研中心发布的2020年上半年数据,市售电源抽检横评的第一季我们选择了关注度最高的500W,价格控制在更受玩家欢迎的250元-300元,最终选出13款500W电源,列表如下(按照品牌中文名音序排列)。

500W电源横评产品列表

采购流程及仪器:

为确保横评的公平公正,本次横评的13款电源全部从电商购买,不接受送测产品,保证每一款产品的测试结果和消费者购买到的产品性能相同。

本次横评使用的电量分析仪

  为了精准地对电源性能进行测试,我们选择了专业测试仪器,测试设备包括电量分析仪(日曜SM-8800),示波器(UNI-T UT2102CE),电量测量仪(远方PF9901)等,测试环境温度控制在28-29℃,环境湿度为10-20%RH,测试供电230V/50Hz。

测试人员及项目:

本次横评的测试员为ZOL中关村在线机电频道主编赵悟省,有7年DIY行业经验,创立了ZOL电源天梯图,有超过15次硬件横评经验,并执行过多次工厂行专项。

横评测试员

本次电源横评将以英特尔的电源规范作为考察基础,作为电源是否合格的标准,另外还将对电源的转换效率进行实测,通过比对80 PLUS认证要求,考察电源的效能是否虚标。

本次横评的测试项目主要有:

转换效率测试。电源在不同负载下的转换效率,考量电源的节能表现,以及80 PLUS认证是否虚标。

电压偏离测试。电源在各路负载平均的环境下的输出电压,考量电源在理想环境下的电压稳定性,电压偏离是否控制在电源规范的限值内。

交叉负载电压偏离测试。电源在模拟实际使用环境下的输出电压,考量电源在不同环境下的电压稳定性,电压偏离是否控制在电源规范的限值内。

输出纹波测试。电源在满载环境下的输出纹波,考量电源输出电流的杂波,其纯净度是否满足电源规范的要求。

测试成绩公布时间:

按照规划,我们将于10月24日至10月28日逐项公布测试结果,并对各项测试的结果进行直观地排名,最后汇总测试成绩公布。所有存在虚标或不合格的产品将予以淘汰,不再参与后面测试项目的排名。

横评的13款电源

受限于价格(有些品牌的电源在本次横评价位段中无产品)及瓦数段(有些品牌没有500W电源),本次横评的电源抽检只有13款,但这并不是结束,而是开始。我们会在接下来的时间里继续进行电源抽检横评,如果您对横评的产品或形式有任何想法或创意,也欢迎在文末的评论中留言,我们都会一一满足。最后也欢迎大家关注并转发电源横评的内容,我们会在评论及转发中抽取幸运网友送出礼品。

本文属于原创文章,如若转载,请注明来源:http://diy.zol.com.cn/752/7522631.html

发表评论

  • 友情链接