我要学编程

我要学编程

看似正规招聘实则遍布陷阱,6人诈骗团伙一条龙坑了17名被害人

看似正规招聘实则遍布陷阱,6人诈骗团伙一条龙坑了17名被害人

网上发布招聘信息、面试、岗前培训……一套看似正规的招聘流程背后隐藏着竟是精心布局的招聘陷阱,以赵某为犯罪起意者、指使者,组织周某、龚某、沈某等5人,发布虚假招聘信息,隐瞒真相,骗取应聘者支付服装费、押金、培训费等费用。近日,嘉定区人民检察院依法以诈骗罪对犯罪嫌疑人赵某、周某、龚某、沈某等6人批准逮捕。  

谨防诈骗 IC图

还没上班接二连三交钱  

2020年8月初,处于待业状态的张女士在网上求职,当她看到“上海某酒店管理有限公司”在网上发布的招聘信息时很是心动,与对方进行了联系,当天下午张女士便收到了面试短信通知。

按照短信通知要求,张女士来到了嘉定区安亭镇一酒店办公室参加面试,办公室门口挂着公司招牌,前来接待张女士的分别是自称人事经理的钱经理(周某)和自称培训主管贺主管(龚某)。面试过程中,周某和龚某虚构了较高的薪资待遇,并且有模有样与张女士签署了试用期合同。之后,周某和龚某提出让张女士提前支付2套工作服服装费共计1000元,衣服等正式上班时再发。为了能够尽快上班,张女士当场支付了2套工作服费用并顺利进入到了岗前培训环节。

第二天,张女士如约前去参加岗前培训,培训主管龚某给了张女士一沓培训资料,并表示要收取3000元开通公司账号费用及200元账号维护费。张女士并没多想便再一次支付了3200元,之后一直在家等上班通知。

数日过去,张女士迟迟未接到上班通知,按捺不住的她电话联系了培训主管龚某,但龚某含糊其辞,并未正面给她答复。过了几天,张女士终于接到了龚某的电话,电话中龚某告诉张女士嘉定区这边的公司要进行装修,安排其先去杨浦区那边上班,但是并没有给张女士具体公司地址。次日,贺主管通过微信约张女士见面,告知张女士可以安排其在嘉定区工作,但是要和负责嘉定区这边的何经理(未辨认出)联系,何经理又安排了刘主管(刘某)与其碰头。张女士原本以为终于可以如愿在嘉定区上班,没想到,刚碰头没多久,所谓的刘主管便让张女士从公司购买或者租电脑参加培训,还需要一次性支付租金,工作满3个月后电脑归个人所有。还没入职就接二连三地让交钱,这让张女士无法接受。再三思索后张女士决定放弃这份工作,于是要求对方将之前交的服装费及开通账号费等一并返还。刘主管表面答应了下来,但实际并没有操作。一直未收到退款的张女士再次来到面试公司想要当面问清楚退款情况,殊不知,之前面试的公司早已关门。张女士意识到自己被骗即报警。

调配公司逼人离职

无独有偶,陈女士在找工作的过程中也遇到了相同的事情。陈女士在网上看到了一公司招聘人事助理,经与对方联系后很快便收到了面试短信通知,陈女士来到了面试通知上提供的位于嘉定区安亭镇的面试地点参加面试。此次前来接待陈女士的依旧是周某,但不同的是他这次化名为叶经理。周某用相同的手法虚构较高的薪资待遇并与其签署了一份试用期合同,然后要求陈女士支付工作服押金,陈女士当即支付了500元押金及一些手续费用。

上班当日,陈女士并没有在正式的公司上班,而是在公司外面的一个小办公室上班。周某解释是因其正式公司正在装修。可没过几日,周某便谎称将其调配去了青浦区一公司上班,这对于家住嘉定区的陈女士来说着实不方便,于是表示不接受调配。周总则表示让陈女士离职,并承诺将之前的500元押金于下周前退换,可是直至案发陈女士都并没收到任何退款。其实并没有所谓的正式公司,都是周某虚构而成,调配公司等也都是周某用来倒逼陈女士离职的手段。

角色分工骗了17人

事实上,遭遇招工诈骗的远不止张女士和陈女士两人,与其有同样遭遇的还有15人,他们都是在网络求职过程中,看到了周某等人在网络上发布的招聘信息,在面试、培训等过程中被骗取不等钱款。据统计,17名被害者被骗共计2万余元。

经查,诈骗团伙共有6人组成,分别是赵某、周某、龚某、沈某、戚某和刘某。赵某与周某是老相识,2020年7月,赵某让周某一起帮忙做招工诈骗,因疫情原因一直待业在家的周某答应了下来。为了建造一支看似正规的招聘队伍,赵某和周某招聘了龚某、沈某、戚某、刘某4人分别扮演培训主管、部门经理等角色,按照角色分配任务。周某主要负责发布招聘信息、面试人员,龚某、沈某、戚某、刘某负责培训,谁做成一单便会获得50%的提成,其余钱款则进入赵某口袋。此外,为了隐藏自己的真实身份,这6人每次出场都冒用其他姓氏,再套上公司领导职称,短短1个多月的时间,别骗人数已达17人之多。

承办检察官指出,本案中犯罪嫌疑人通过发布虚假招聘信息,虚构事实、隐瞒真相,骗取应聘者支付服装费、押金、培训费等费用,最终以实际薪资待遇与面试承诺差距较大,或者调配偏远公司,亦或者调配去其他工作岗位等不易让应聘者接受的条件倒逼应聘者离职,将面试、培训过程中骗来的预付款、押金等收入囊中,涉嫌诈骗罪。

此案也给广大求职应聘者敲响了警钟,在求职过程中务必提高警惕,面试前多方查证应聘公司背景材料,如遇收费项目一定要擦亮眼睛,不要因求职心切要陷入不法分子的圈套。

新民晚报记者 郭剑烽 通讯员 沈欢欢

发表评论

  • 友情链接