网红“钢丝棉”极易引发火灾 大多商家以“非烟花爆竹”作宣传

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,

视频加载中,请稍候…

  原标题:网红烟花,危险

  澎湃新闻见习记者 巩汉语 记者 高文

  近日,“钢丝棉”成为“网红”在短视频平台出现,作为一种柔韧性常用磨具,因燃烧时释放绚丽光效,受到不少人追捧。

  1月12日,澎湃新闻记者从上海消防获悉,钢丝棉具有较大消防安全隐患,作为自制创意摄影道具有一定危险性的。

  记者在网购平台搜索“钢丝棉”产品发现,单家店铺月销量最高可达“5万+”,大多商家以网红冷焰火、非烟花爆竹作为宣传词,辅以光绘摄影宣传图片,“呈现唯美视觉盛宴”,但并未对实际出售产品进行详细说明。 

  钢丝棉点燃后,到底有多危险?

  上海消防现场试验发现,随着不断挥动钢丝棉,迸发出的火星快速点燃周围的报纸。此外,也有不少网友的亲身经历,证实网红钢丝棉极易引发火灾。

视频截图 本文图片均为“上海消防”微信公号 图视频截图 本文图片均为“上海消防”微信公号 图

  今年1月2日,上海嘉定真新街道派出所就接到一起因为点燃“钢丝棉”引发的纠纷。报警人称自家的车,被人烫的全是密密麻麻的融化的小点。民警通过查看监控发现,系一名男子站在自家车顶玩“钢丝棉”火芯飞溅,导致当事人与报警人车辆玻璃与车漆融化,共计损失上万元。 

  无独有偶,记者查询发现,2019年12月31日,在浙江义乌市江东辖区九联钓鱼矶公园,钟某与占某某两人燃放“铁棉花”引发火灾,造成过火面积达30余平方米,损失价值约3000元,两人被处以10日拘留。

  更值得注意的是,“钢丝棉”也属于严禁通过航空运输的物品,遇明火或电池正负极触碰摩擦就可能起火燃烧。

  上海消防提醒,市面上所买到的钢丝棉,材质是一种比较细的低碳钢,它的燃烧属于物理燃烧,由于燃点比较低,在遇到高温的情况下会形成液态,所以在使用的时候,很容易灼伤使用人的皮肤,或者引燃周边的可燃物。尤其在现在的干燥,特别大风天气,非常危险。

  同时,上海消防表示,具有一定危险性的自制创意摄影道具,不应该作为网红产品受人追捧。由于行为人的过失而引起火灾,造成严重后果,危害公共安全的行为,按我国《刑法》属于危害公共安全罪之一。