变异新冠病毒已到达新西兰,但疫苗接种仍不会提前……

【天维网援引Stuff消息,Frank编译】虽然在边境检测出的传染性极强的英国和南非变异病毒,且已有政治人物进行呼吁,但新西兰没有任何计划加快新冠疫苗的推出。

83924327398421

由于担心这种突变病毒,澳大利亚最近将疫苗的推出时间从3月下旬提早至2月中旬,而且新西兰政界人士也发出了呼吁。

但一位发言人证实,新西兰卫生部仍希望从第二季度开始(针对四月份)开始为一线工人接种疫苗,并于下半年开始为公众接种疫苗。

本周,国家党党魁Judith Collins呼吁加快推进疫苗进程,并称新西兰“落后于世界其他地区”。

行动党党魁David Seymour也进行了批评,称新西兰必须批准疫苗,以最大程度地减少变异病毒爆发的机会。

但是,卫生部表示,新西兰不像其他国家疫情状况那样“处境不佳”,这导致了“完全不同”的风险状况。

英国是世界上第一个开始使用辉瑞/ BioNTech疫苗的国家,其目标是到2月中旬为1500万人接种疫苗,因为它面临着这种病毒的急性和压倒性暴发。

814912061132633

但是,这表明疫苗接种的时间表可能会因社区传播而改变。

发言人说,需要批准疫苗的监管机构Medsafe继续“积极评估针对新西兰情况的最佳方法,包括任何社区暴发,因为它要通过批准程序”。

澳大利亚希望其药品监管机构治疗药物管理局(TGA)在本月底之前批准辉瑞疫苗,并于2月开始接种疫苗,届时澳大利亚也希望批准阿斯利康疫苗。

发言人说,Medsafe正在与TGA紧密合作,以确保“简化评估”,同时确保满足疫苗安全性,功效和质量的要求。

疫苗获批的途径

卫生部表示,疫苗的批准流程已“简化”以在“迅速”采取行动确保疫苗安全的同时又不会损害安全性。

通过《药品法》,新西兰有两种批准药品或疫苗的途径。

首先是全面批准(《药品法》第20条),这也是大多数药品获批的途径。

第二个是临时批准(《药品法》第23条)。

这是有时间限制的有条件批准,一般在有重大临床需要或风险的情况下,基于临床试验中较少的可用数据,通常用以批准药品(或疫苗)用于早期使用。

该途径允许当局为批准设置条件,例如仅批准特定患者组,要求对患者进行特定监视或要求在特定时间提供其他数据。

卫生部表示,由于可获得的数据“有限”,疫苗可能会使用临时批准的方式引入。

538715786542385

是否可以采用“紧急”流程审批疫苗?

国家党党魁Judith Collins周一表示,新西兰应该在为时已晚之前为边境工作人员提供“紧急用途”的疫苗供应,这也是其他国家采取的方法。

但卫生部表示,新西兰没有“紧急用途”的授权种类。

发言人说,已发布紧急使用授权的国家尚未批准(注册或许可)疫苗,并且“在本国发生公共卫生紧急情况下,数据非常有限”。

在新西兰,任何未经批准的疫苗使用都不会得到监管机构的保证。