激发元宵文化旅游活力——我市“疫情防控宅在家,扫码线上看元宵”活动效应显

  

  图为江东村垒“桔塔”现场。 湄洲日报记者 蔡昊 摄

  春节以来,我市启动“疫情防控宅在家,扫码线上看元宵”活动引发多方关注。连日来,元宵特色村纷纷推出线下体验活动,成为热门“打卡点”,激活乡村游。

  昨日一大早,涵江区三江口镇芳山村苏厝自然村,元宵民俗体验活动在晨光中拉开序幕。穿着红衣的妇女,挑着红 “担盘”,穿梭在村道巷弄间,串联成一道流动的红色风景线,吸引游客争相拍摄。“难得一见,太壮观了,芳山村的元宵名不虚传。”留莆过年的北京人郝宁赞叹不已。

  “芳山村苏厝自然村元宵从正月初六至初九,是莆田较早闹元宵的乡村之一。”曾编辑《芳山村志》的当地乡贤方明雄向游客们介绍,明代倭寇侵犯莆田沿海,外出躲避的芳山村村民较早返乡,因此当地元宵较早。村民们感念戚家军抗倭,炊“宝糕”蒸“菜包”,装入担盘,慰问抗倭将士。几经演变,挑担盘成为芳山元宵独特习俗。

  “‘担盘’俗称‘十个盘’,是莆田喜庆民俗特有的物件,婚嫁、祝寿、乔迁等喜事都要挑‘担盘’。”方明雄把十个盘一一展示,盘中有红团、花生、红桔、长寿面、红布、甘蔗等,饱含五谷丰登的美好寓意。当地元宵聚集地昭灵宫的董事会董事长方秋生说,线上宣传芳山村的元宵民俗,扩大了知名度。村里开展线下民俗体验活动,吸引旅游人气,带动乡村振兴。

  昨日,在涵东街道霞徐社区,许多游客慕名前来探访“超级大红团庆元宵”民俗。他们向社区人员出示八闽健康码,戴好口罩,进入顺济庙前广场现场参与大红团制作。

  “面团搓成条,切成丝。”莆田非遗技艺传承人黄天赐和徒弟一边示范一边介绍,超大红团制作技艺已传承了4代,通常用10多公斤糯米粉加上食红和成面皮。目前没有近1米的红团印,表面的花纹只能手工雕琢。在大家的合力制作下,红团龙纹凸起,龙目炯炯有神,鳞爪栩栩如生,既喜庆又庄严。“现场观看更有冲击力。”参与体验的刘芬开启了手机直播,让更多人“围观”。

  在梅妃故里,荔城区黄石镇江东村,垒“桔塔”体验现场,游客们爬上脚手架,把一个个金桔层层垒起。

  “两个桔子叠一起,由下往上堆,每层都要对齐,压上挡板,塞上栓锁,这样就稳固了。”非遗传承人吴黎辉现场传授“秘诀”。从武夷山嫁到江东村的黄冬梅,30多年来坚持参与垒“桔塔”。她说,此次江东是首家线上展示的元宵民俗特色村,看到垒“桔塔”民俗刷屏,自豪感油然而生。“江东元宵表达了乡亲们对梅妃的敬仰,对美好生活的向往和追求。”梅妃文化研究者江国兴说,这次活动,让游客不仅领略到江东元宵的民俗风情,更加深了莆田元宵内涵的理解。

  市文旅局干部介绍,今年我市将丰富多彩的莆田元宵活动创新性地搬上网络,开展“疫情防控宅在家,扫码线上看元宵”活动,并设置 “转发有奖”环节,赠送景区门票、运动鞋等奖品,满足了市民文化精神生活,也让就地过年的留莆人员在春节元宵期间“有吃头、有看头、有玩头”。让文化遗产活起来,在新时代发挥新作用,我市将持续挖掘包装元宵文化资源,打好线上线下“组合拳”,传承推广莆田元宵民俗文化,着力打造莆田元宵文化旅游品牌,促进乡村振兴。(湄洲日报记者 黄凌燕)