五千警力护航平安“不打烊”

  清明节期间,市公安局结合治安防控形势,全力维护节日期间全市社会治安、交通秩序稳定。

  4月3日至5日,全市公安机关共出动警力5000余名,110报警服务台共接收刑事类警情25起、治安类警情40起、其他纠纷类警情66起,远低于同期。群众各项清明祭扫活动有序开展,社会大局持续平稳,道路交通稳定通畅,无重大案事件、群体性事件发生。

  节日期间,各治安部门和派出所、警务站全面开展安全检查。加强殡仪馆、墓地陵园、旅游景区等重点地区的巡逻防控,提高见警率。提前制定墓地、烈士陵园祭扫现场安保方案,加强现场值守,主动摸排位于农村、田野、山林内的祭拜情况,排查安全隐患。

  全市公安交管部门提前启动清明交通安保勤务,依托5个公路执法站、6个超限检查站、16个临时执勤点,加强公墓、景区、火车站和汽车站周边、高速公路沿线出入口等道路管控,共拦截检查重点车辆1260余辆,消除逾期未年检、不系安全带等安全隐患80余起。

  此外,全市公安机关继续深入推进“雷火”行动,大力开展反诈宣传和群众关注度高的民生小案办理,有效增强广大群众的安全意识, 有效维护清明节祭扫活动的安全稳定。(记者李柬 通讯员侯亮)