威奥股份:立足动车装备自主研发 引领高铁行业技术变革

  4月28日,青岛威奥股份有限公司(简称威奥股份股票代码“605001”)发布公告显示,公司2020年度利润分配预案为以总股本为基数向全体股东每10股派发现金红利2元(含税),同时以资本公积向全体股东每10股转增3股。《经济参考报》记者注意到,威奥股份近年来在引领高铁行业技术变革方面发挥了较为积极的作用,已经成为国内知名的动车装备配套供应商。

  公开资料显示,威奥股份是国家高新技术企业,多年来一直肩负振兴中国铁路事业重担,多次将国内外先进前沿技术应用于轨道交通行业,引领并参与高铁行业技术发展及应用变革。威奥股份先后自主研发了集物联网技术、无线充电技术与娱乐系统一体的高端智能商务区座椅、轻量化非金属材料结构风道、低密度复合材料内装产品等,构建了基于路局使用需求的轨道车辆抽污作业智能控制系统、客室区智能调风系统,突破了中顶板、风道、灯具一体集成模块化技术目前,这些新技术已经广泛应用于国内外轨道交通行业。

  值得注意的是,威奥股份积极参与构建国内国际双循环相互促进的新发展格局。在内循环上,威奥股份参与了包括高速动车组及其他轨道交通车辆的内装、卫生间、司机遮阳帘、照明系统等产品的配套研发工作;在外循环上,威奥股份相关产品已出口并应用于德国、法国、奥地利、英国、加拿大、新加坡、泰国等国家的轨道交通车辆项目。总体来看,作为中国中车、西门子、阿尔斯通、CAF 等国内外知名轨道交通整车制造厂商的配套产品供应商,威奥股份已经在轨道交通车辆配套产品领域处于一定领先地位。

  《经济参考报》记者注意到,威奥股份在行业内的研发实力不容小觑。威奥股份研发中心成立伊始便以加强平台建设、推进自主创新为指导方针,扎实紧跟市场需求,力求培育核心技术,不断打造精品优品。截至目前,威奥股份已经建立健全了集专业化的工业设计中心、仿真计算中心、可靠性检测中心、样机及工程化试制车间为一体的自主研发体系,同时还根据产品特点形成了经验丰富的专业化产品研发组,如复合材料产品组、电子电器产品组、结构设计组等。公司专门设立了专家工作站、技术委员会,主要负责新产品研发创新、共性技术基础研究以及技术及标准化管理等前沿工作。威奥股份研发中心积极自主研发模块化的技术平台,致力于为客户提供模块化整体解决方案,从承受风压最大的最前端的开闭机构到精准定位自动开门的高铁门系统,从为高端人士设计的高铁高端商务舱到为媒体记者提供的最便捷最高效最舒适体验感受的媒体坐席等,都是其研发创新工作的具体体现。此外,公司非常注重产品的可靠性验证工作,一直将RAMS和LCC先进全生命周期的设计理念贯穿设计全过程虚拟仿真、实物试验心与产品设计互为推进,为威奥股份提供了强有力的技术支撑。威奥股份未来还将加快市域动车组、城际动车组、磁悬浮列车、齿轨车、旅游专列等车型配套产品的设计开发工作,进一步拓宽公司的产品谱系。

  尤其值得肯定的是,在产学研融合方面,威奥股份与多所大学建立了长期稳定的全面合作机制,为研发中心的高素质人才队伍建设及研发水平的提升奠定了平台基础。业内人士指出,通过多年的技术积淀历练,加之相当丰富高铁技术实践经验的加持,威奥股份研发设计团队有能力为客户提供从概念设计到详细设计、从样机试制到产品验证完整系统的解决方案,已被客户邀请参与多个新车型的联合设计开发。

  威奥股份负责人告诉《经济参考报》记者,下一步,公司将充分利用国内外轨道交通行业快速增长的发展机遇,继续立足以自主研发为主,提升一站式设计研发解决方案能力,打造国际化高速动车模块化产品研发及集成供应平台,成为国际知名的动车装备配套供应商。