防震知识进校园 撑起安全保护伞

  5月11日,杏花岭区实验小学举办了防震减灾主题教育活动,把专家请到学校里,为学生讲解地震相关知识,并组织防震避险模拟演练,提高学生的自救能力。

  防震模拟演练开始前,太原市防震减灾中心副主任、山西省地震科普专家组成员张晓峰,先为学生讲解了地震的成因、类型,以及如何对地震危险性开展预估判断等知识,帮学生提高相关方面的知识储备,避免产生因知识匮乏导致的恐惧。

  上午10时30分,“地震警报”响起,坐在活动教室内的160余名小学生双手护住头部,在老师的引导下,排队快步走出教室,来到作为预设避险场所的操场。在施救指导环节,山西天龙救援队的志愿者为学生带来了心肺复苏、伤口包扎等自救互助技术指导。最后,学生们进入该校地震体验馆体验学习,提高了对防灾减灾知识的理解和技能的运用。

  据介绍,本次活动是由杏花岭区科学技术协会、杏花岭区防震减灾中心、杏花岭区新时代文明实践中心合办,在杏花岭区实验小学开展,并在网络上同步直播。杏花岭区实验小学相关负责人表示,该校坚持“每月一主题、月月有安全”的长效教育模式,利用升旗仪式、安全班会、红领巾广播站等渠道开展形式多样、内容丰富的防灾减灾教育,致力于培养学生的综合素养。