【图说世象·文明大家行】对于“车位涂鸦”,不宜一棒子打死

王棣

近段时间,“车位涂鸦”受到不少年轻人的追捧,我市一些居民小区的停车场里也出现了带有彩绘图案的停车位,给人眼前一亮的感觉。然而,一些小区物业则明确提出反对车位涂鸦,称涂鸦行为“破坏了停车场的一致性,给其他业主带来不良影响”,这也引发了部分居民与物业的矛盾。

凡事先问法。《民法典》对车位归属问题做出了明确规定,业主如果取得车位产权,就应认定业主对该车位享有排他的处分权利。这就说明,车主有权对自己持有产权的车位进行涂鸦改造。与此同时,物业也有维护停车场公共秩序并及时向管理部门报告和帮助协查违法违规行为的义务。

所以,对于车位涂鸦这类社区治理的新问题,不妨多些理解和包容,通过法律普及对各方权利义务加以明确,经过充分协商作出合理安排,这也是推进社区治理精细化的题中之义。当然,车位涂鸦也要兼顾公共利益,遵循公序良俗的审美,避免对其他业主和车辆造成影响,更不可违反相关治安、环保、消防、版权等方面的法律法规。这可谓:

“车位涂鸦”风渐起,

各方权利需明晰。

公序良俗莫忘记,

精细治理解新题。

漫画/杨震巍