铜梁:“无花”结出“致富果” 产业发展助推乡村振兴


铜梁:“无花”结出“致富果” 产业发展助推乡村振兴

来源:2021-07-21

华龙网-新重庆客户端7月21日6时讯(通讯员 冉若含)这个夏季,水果轮番上市。这不,进入盛夏的7月,铜梁区华兴镇茯苓村的无花果又登场了,给“好吃狗”带来别有一番风味的舌尖上的享受。近日,虽然天气炎热,但华兴镇茯苓村的无花果基地里,游客们把一个个新鲜的无花果采进篮子里,果林间充满着欢声笑语。

打包装箱无花果。通讯员 冉若含 摄
打包装箱无花果。通讯员 冉若含 摄

笔者走进无花果种植基地看到,果树枝叶茂密挡住了阳光,树阴下透出丝丝清凉,空气中弥漫着无花果独特的清香。一个个成熟的无花果在枝头晃动,让人垂涎欲滴。

“这片无花果基地有210亩,是邹昕夫妇开发闲置土地建起的小水果基地,也是村集体经济项目,目前进入盛产期。无花果一直要采摘到11月底,预计产量在30万斤左右。”正在指导无花果销售的华兴镇农服中心主任李世春说,这个项目盘活了闲置土地,吸纳了10来位村民务工。

“我们的无花果品种叫波姬红,是无花果品种中的‘王者’。成熟的果子表皮嫣红、香甜可口、营养丰富,对咽炎咳嗽、消化不良、健胃清肠、消肿解毒等有一定的食疗功效。”邹昕说,基地的无花果在栽培上采用无公害生态栽培,浇灌的是自来水,肥料全部施用的是有机肥。今年的无花果个头比去年大,味道更清香甜美。

连日来,镇、村与业主一起筹备无花果果园开园事宜。为了把丰收在望变为丰收在握,镇里积极帮助村里和业主加大宣传推介力度,并与知名电商平台和大型超市达成销售协议,让无花果销得更远、卖得更好,让村民和村集体获得更大的经济效益。

“今年无花果以鲜果的形式出售。条件成熟后,我们考虑开展深加工,把无花果做成果干、果酒、果茶、酵素等产品,延长无花果产业链,进一步提高无花果的经济效益,吸纳更多农户到基地就业,更好地帮助群众增收。”邹昕说。

其实,无花果产业只是华兴镇产业发展的一个缩影。近年来,华兴镇把乡村振兴工作重心放在了产业发展上,一手抓产业管理,一手抓在建项目推进,不断壮大村集体主导产业。目前,全镇建起百香果、沃柑、无花果、白茶、黄精、阳山水蜜桃、花椒等特色产业,总面积达2115亩。

“今年初以来,我们还对丘陵山区土地实施了宜机化改造,建成集中连片、旱涝保收、稳产高产、生态良好的宜机化作业高标准农田,进一步改善农业生产条件。目前,全镇已改造农田500余亩。”李世春说,下一步,镇里将充分利用宜机化改造后的良田沃土,引进更多产业种植大户或业主,规模化发展农业特色产业,带动农民增收,助推乡村振兴。