玩大了!男子追求刺激网购配件自制枪支被抓

7e0c1228513c4902996fdd91bd1ee746.jpg

涉案的钢珠弹

e2c987e6ecec4e819f2d309ad446f0f1.jpg

涉案的枪支

本报讯(记者钱妍) 为了自己的“枪支情结”,我市一名男子竟自学枪支组装技术,并网购配件,制作了一支气枪。日前,该名男子因触犯法律被新华公安分局民警依法抓获。

据介绍,今年6月份,新华公安分局民警在工作中获得一条涉枪线索,辖区居民郭某某进入警方侦查视线。经了解,郭某某今年31岁,长期在外地务工,近期将返回我市。民警迅速对其展开暗中布控,在郭某某乘坐高铁返回当日,将其直接带回分局。

面对警方的询问,郭某某起初拒不回答任何问题,直至民警向其出示大量物证,才对自己自制气枪的违法事实供认不讳。

他称,自己从小便是枪支“发烧友”,对枪支一直十分向往。大约一年前,在通过不法渠道学会气枪组装后,多次网购配件,自制了一支气枪。

“枪支造好后,郭某某很兴奋,还在农村老家多次用玻璃瓶当射击目标试用,玻璃瓶都被打碎。”一名办案民警对记者说,郭某某坦言,自己自制气枪就是为了追求刺激,认为只要不伤人就没关系,没想到这一行为已经触犯法律。

随后,民警冒雨驱车百余里,来到郭某某位于朝阳县某村的老家,在其家中的厢房内,搜出组装好的气枪一支和7mm钢珠弹一袋。经相关部门鉴定,该“气枪”构成枪支。

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,郭某某被警方依法予以处理,非法携带的气枪和钢珠予以收缴。

该名办案民警介绍,《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十二条规定,非法携带枪支、弹药或者弩、匕首等国家规定的管制器具的,处5日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处警告或者200元以下罚款。

非法携带枪支、弹药或者弩、匕首等国家规定的管制器具进入公共场所或者公共交通工具的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。

《中华人民共和国刑法》第一百二十五条规定,非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支、弹药、爆炸物的,处三年以上十年以下有期徒刑;情节严重的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

第一百二十八条规定,违反枪支管理规定,非法持有、私藏枪支、弹药的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。