为创新加一把司法“保护锁”—— 湖北推动设立武汉知识产权法院

湖北日报全媒记者 袁超一 通讯员 蔡蕾 梅瑰

7月29日,全省知识产权保护大会在武汉举行,这是湖北首次以知识产权保护为主题召开全省性大会。会上,湖北省高级人民法院主要负责人作交流发言。

保护知识产权就是保护创新。

近年来,全省法院把司法办案作为激励和保障创新、服务构建新发展格局的基本途径,不断优化营商环境软实力和科技创新硬支撑。

打造专门化知识产权法庭

过去五年,全省法院受理知识产权案件数量总体呈大幅增长趋势,2016年受理知识产权案件9686件,2017年受理13874件,2018年受理10417件,2019年达20484件。

受疫情影响,湖北法院2020年受理各类知识产权案件数有所下降,为9974件,其中审结9235件,结案率高达92.6%。司法保护知识产权的主导作用日益明显。

早在2017年2月,武汉知识产权审判庭正式设立,这是全国首批、中部首家跨行政区域管辖知识产权案件的专门机构。在全国较早探索由知识产权审判庭统一审理知识产权民事、行政和刑事案件,全面推进“三合一”审判机制。

目前,湖北法院知识产权审判“三合一”机制改革取得阶段性成果,成功入选国家发改委“全面创新改革试验百佳案例”、国务院办公厅“第二批支持创新相关改革举措推广清单”、全国推广的4项知识产权司法保护举措。

湖北高院民事审判第三庭负责人介绍,该院正在加大力度,优化知识产权司法保护机制,推动设立武汉知识产权法院,将武汉打造成知识产权司法保护高地。

高效审理涉“卡脖子”技术案件

湖北法院深入推进知识产权案件“繁简分流”、一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心建设,加强多元化纠纷解决机制改革,强化知识产权全链条保护。

襄阳中院推行“知识产权简案快办”模式,被省政府作为湖北自贸试验区第五批改革试点经验在全省范围内复制推广,并呈报商务部拟作为全国自贸实验区改革试点经验推广。

同时,全省法院依法公正高效审理涉及“卡脖子”关键核心技术以及新兴产业、重点领域等知识产权案件。如武汉智慧城市建设纠纷第一案、三星公司诉爱立信公司标准必要专利使用费案、腾讯公司诉武汉骏网公司不正当竞争案。

2020年,武汉知识产权审判庭审理的小米公司对美国IDG公司提起的禁诉令案,裁定限制美国IDG公司在境外提起同类平行诉讼,有效维护我国高技术企业参与知识产权跨国竞争,彰显了中国知识产权司法保护的智慧与权威。

去年,湖北法院各类知识产权案件审理周期考核指标位列全国法院第一方阵。我省法院每年都有案件入选“中国法院知识产权司法保护十大案件”“十大创新案件”和“50件典型案例”。

下好知识产权保护“一盘棋”

当前,全省法院正积极开展“法治化营商环境提升年”活动,将知识产权保护作为营商环境建设的重要支持。

通过出台涉企案件经济影响评估制度,帮助市场主体创新发展;通过召开新闻发布会,集中销毁侵权产品,公开示范庭审,深入企业、社区、学校普法等方式宣传知识产权保护,营造全社会尊重和保护知识产权的良好环境。

2020年10月20日,湖北高院与国家知识产权局专利局专利审查协作湖北中心签订《合作框架协议》。

2021年6月3日,湘赣鄂三省法院构建起全方位、多维度、深层次的“长江中游城市群”审判工作协作机制并签订框架协议。

不久前,湖北高院组建知识产权审判咨询专家库。中南财经政法大学知识产权研究中心名誉主任、教授、博士生导师吴汉东,受聘为湖北高院知识产权审判首席咨询专家;武汉大学知识产权与竞争法研究所所长、教授、博士生导师宁立志等24人受聘为咨询专家。

聘任大会上,湖北高院负责人表示,要推动形成知识产权保护整体合力,全力营造良好法治化营商环境,下好知识产权保护“一盘棋”。

【纠错】编辑:刘建维