防控“德尔塔” 省卫健委已升级八项措施-杭州新闻中心-杭州网

//////

所在位置:>>
防控“德尔塔” 省卫健委已升级八项措施
  发布时间:2021-08-05 06:55   

杭州日报讯 针对“德尔塔”变异毒株“病毒载量高、传播速度快、潜伏期短”等特点,浙江省卫生健康委升级八项措施,组织专家对杭州市西溪医院、嘉兴市第一医院、温州市第六人民医院等定点医院开展督导,重点关注发热门诊、隔离病房、核酸检测点等区域,从紧从严抓好医疗机构疫情防控工作。

人员管理程序再升级。升级医疗机构“三道门”管理,在做好查验健康码、测体温、监督规范佩戴医用口罩的基础上,对所有进入诊疗区域人员查验行程卡,建议就诊患者提前一天查看行程卡并截图保存(12小时内有效)。住院病区非必要不陪护、不探视,同时实行24小时门禁管理。

预检分诊能力再升级。作为发现可疑病人第一道关口的预检分诊岗位,医务人员经过培训后方能上岗。不设发热门诊(诊室)的医疗机构坚持首诊负责制,确保发热等新冠肺炎可疑症状患者,全部到设置发热门诊(诊室)的医疗机构就诊。

核酸检测频次再升级。重点岗位如发热门诊、隔离病房、核酸采样、核酸检测等工作人员每2天1次;其他岗位工作人员每7天1次。住院患者及陪护人员入院时查验3天内核酸检测阴性证明。

院感防控工作再升级。个人防护措施和手卫生的落实尤为重要,同时加强对病房、门诊等区域房间的通风和消毒。落实“两员两监督一巡查”,督促医务人员按规范穿脱防护用品。加强医疗废物的闭环管理和规范处置,避免医疗废物的流失、泄漏、扩散。

发热门诊管理再升级。进一步完善发热门诊管理,满足位置选取、“三区两通道”、独立诊间、候诊区、留观区及独立CT配备要求。强化人流、物流、空气流与其他区域严格物理隔离,落实仪器场所规范清洁消毒,防止造成交叉感染。

定点医院管理再升级。确诊病例、无症状感染者、医学观察期患者、其他患者严格分开收治。隔离病区工作人员要严格落实闭环管理措施,定点集中居住,单人单间,规范个人防护,落实定期核酸检测和日常健康申报;工作区与生活区往返应选择专用车辆接送,避免途中与普通人群交叉感染。做好排班轮休,避免长期疲劳作战导致院感风险增加;完成诊疗等工作任务出隔离病区后,进行14天封闭式隔离休养。

院前转运能力再升级。院前医疗急救机构实行“集中待命、集中洗消、专班人员、专班车辆”。承担新冠病毒核酸阳性人员、疑似患者及发热病人等转运的专班车辆工作人员,每2天进行一次核酸检测,其他工作人员每7天进行一次核酸检测。转运车辆、医疗设备等按要求终末消毒。专班车辆每7天进行一次环境核酸检测。

核酸检测能力再升级。按照24小时内基本完成区域全员新冠病毒核酸检测的目标,完善大规模新冠病毒核酸检测的工作预案,加强核酸检测工作人员配备和相关物资的储备。

来源:杭州日报  作者:通讯员 汤颖枭 记者 余敏  编辑:汪浩