【人民网】安徽天长:以“绿化”先行力推乡村振兴

1628124454

今年以来,安徽省天长市将乡村绿化建设深度融入乡村振兴全过程,对全市174个村(社区)的公路通道、河湖堤岸、沟渠塘坝、乡村游园和村民房前屋后、自然院落进行增绿补绿,使绿化建设和美丽乡村建设相互融通、同步推进、促进发展,全力打造乡村振兴绿化建设新高地。

金集镇井亭村把绿化建设作为乡村振兴的重要内容,依托草庙山林地生态资源,引进企业建设生态度假村。村里在度假村旁,拆除废旧民居,投资新建了一座特色农旅园林。园内苗木葱茏,四季飘香,还建有景观亭和休闲广场,昔日破旧杂乱的乡村院落如今变成了花团锦簇的小游园。

“咱村这个景观园林搞得可好啦,您一定想不到这里原来是遍地的杂草、垃圾,是真正的脏乱差,现在村里把景观造起来,花木种起来,乡村园林很漂亮,吸引了许多游客。”井亭村村民王玉山开心地向游客们介绍。

“引进优质苗木绿乡村”是天长市农村绿化工作的重要抓手。在汊涧镇长山林区,近年来,林农们改变过去种植意杨、马尾松等单一树种的做法,专门开辟了观赏、休闲林基地,引进种植了樟树、罗汉松以及桃、杏等30多种观赏与经果林相融合的苗木,新建了休闲广场等,这里成为村民和周边群众健身游玩的好去处。

万寿镇汊河村利用高邮湖滩涂资源,大量种植水生林木。沿湖堤而建的徽式新农居与一眼望不到头的湖滩林木、白色风电塔相映成景。“咱家楼在景中建,人在景中行,吃的是农旅饭,真是快活似神仙啊。”村民王志林每天出门就能见绿,开心极了。

杨村镇光华村集中居住点绿树成荫,环境优美,大部分村民在自家庭院里种满了各种花草树木,村庄面貌焕然一新。村民们还自觉担任起了护林员和绿色生态的“保洁员”,看到哪里脏了,哪里有垃圾,就去打扫清理。村民李金华家的小别墅建成后,他在屋前屋后栽花草种树木,感觉自己就像生活在风景画里,特别美好。

坐落在草庙山南坡的金集镇马塘村,经济发展相对滞后,通过近几年的美好乡村建设和提质改造,不仅村庄变绿,村貌变美,成为草庙山旅游核心景区和科普宣教中心,同时获得了国家3A级景区认证,绿色生态已成为当地乡村旅游的一张亮丽“名片”。

近年来,天长市持续开展乡村振兴和生态绿化创建各项行动,倾力打造乡村振兴绿色发展示范区,生态绿化建设取得了丰硕成果。全市151个村、14个社区同时竞争申报省级“绿色村庄”“森林乡村”,打造出了特色农旅小镇、花卉苗木小镇、国家森林乡村等一批极具天长特色的生态村落。(王其梅 李振龙 戴砚天)